
Привет, меня зовут Тимофей, я компьютерный игроман, и на сегодняшний день не веду зависимый образ жизни 1 год 10 месяцев и 2 дня.
И я хочу рассказать о том, как мы с Домом ездили в Оптину Пустынь. Начну с того, что это была моя третья поездка в Оптину Пустынь, и я её очень ждал, потому что в предыдущие разы, когда мы с ребятами туда ездили, я каждый раз переживал что-то необычное. В первой поездке, например, в кельях, где мы спали, я обратил внимание на книгу Никона (Воробьева) – моего однофамильца, и буквально на следующее утро на исповеди батюшка подарил мне именно эту книгу. Во второй поездке мы с Андреем, который проходит программу в Подольском Доме, чуть задержались в храме, помогая в уборке после службы, и на выходе сразу попали на крестный ход. Нам обоим дали нести иконы, и вместе с трудниками мы пошли на службу в храм для трудников, куда мы никогда бы просто так не попали.
Вообще, большую часть своей жизни я был атеистом и только на программе начал понемногу приходить к Богу. И конечно, Оптина, для меня в этом имела большое значение. Так вот. В этот раз в Оптину я ехал в предвкушении встречи с Богом, потому что ещё за пару недель, когда я только узнал о том, что мы туда поедем, я почувствовал, что, когда я туда приеду, произойдёт что-то важное. И на первой же службе, я попытался начать молиться Богу, разговаривать с отцом и мамой. Я приехал в Оптину с непроходящим чувством, что я лишний – хоть мы с ребятами хорошо общаемся, я старший в Доме, всё равно мне постоянно казалось, что я не нужен, не выписываюсь, и я не понимал, что я могу сделать, чтобы избавиться от этого чувства. И я начал просить у Бога сил на то, чтобы пережить это ощущение, потому что в нём жить невыносимо одиноко. И в момент, когда я пересилил свою гордыню, впервые за всю жизнь в молитве встав на колени, и начал просить Бога дать сил, я просто начал рыдать, потому, что понял, что всю жизнь был нужен Богу, и что, несмотря на то, что мне казалось, что в моменты, когда мне было плохо, Бог бросал меня, это было не так — Он никогда не покидал меня даже в самые трудные и болезненные моменты. И после этого я смог почувствовать, что всю свою жизнь я был нужен своему отцу. До программы я и подумать не мог, что когда-то могу начать верить в Бога, что могу простить своего отца за то, что ушёл из нашей семьи. А теперь я начал носить крестик, молиться, любить своего отца. Правду говорят батюшки, что наши корни, наша семья – это наша душа. После того, как я на программе начал заново создавать отношения с семьёй, я начал быть в большем контакте с миром – оживать.
Но помимо моих личных переживаний мы с ребятами исповедовались, причащались, даже попали на соборование, которое у меня было впервые в жизни. Сходили на экскурсию на сельский двор, где получают молоко, яйца, нам показывали очень хитрых лошадей. Мне очень запомнилась история про лошадь, которая начинала хромать, как только надо было идти на работу. Её, конечно, отучили так делать, давая взятки на работе, чтобы было больше поводов не симулировать боли в ноге. Ну и, возвращаясь домой, мы заехали в женский монастырь, который основал преподобный Амвросий. Красивей монастырей я не видел. Главный храм как внутри, так и снаружи — просто произведение искусства; прекрасная, ухоженная территория, ну и купель, которая находится в низине, поднимаясь обратно после которой так согреваешься, что становится просто хорошо.
Вот так я съездил в Оптину Пустынь. Я очень хочу ещё раз туда съездить, и я уверен, что это была далеко не последняя моя поездка туда.