
Всё началось с самых первых дней программы, когда я узнал, что огромной частью всего, что тут, на программе, происходит, является духовная жизнь – посещение церкви, чтение молитв, исповедование перед святым Отцом. Так сложилось, что в жизни я всегда был очень далёк от этого. В детстве, при посещении церкви всем классом, мы с другом стояли и хихикали, не слушая, о чем нам рассказывает Батюшка. Потом, считая себя больше человеком науки, держался за ту мысль, что всё, что когда-то списывали на Бога, постепенно объясняется с точки зрения науки.
Тот же удар молнии, к примеру. Но постепенно всё начало ломаться в этой моей научной схеме. С точки зрения математики, казалось мне, всё можно рассчитать, даже ту же любовь. А жизнь с каждым моим шагом вперёд пыталась показать мне, что что-то в моих математических расчетах идёт совсем не так и совершенно не туда. Моя жизнь тихонько шла под откос, а я и не обращал внимания. Лишь только что-то свыше давало мне тайные знаки, что пора бы остановиться и прекратить уничтожать себя, как человека, прекратить тратить родительские душевные силы.
Молитвами мамы я избежал всего самого плохого, что со мной могло бы случиться, так сейчас иногда кажется. Но вернемся к духовному развитию. Мы соблюдали великий Пост, каждый, конечно, по мере возможностей, но тем не менее, для всех нас было в этом какое-то преодоление, принятие. Мы искали в себе смирение, мы шли к нему. Очищение. Я очень боялся по поводу исповеди у святого Отца, по поводу Причастия.
Очень волнительно было впервые проходить через подобное, сделать себя частью этого. В церкви, на Пасху было просто удивительно. Атмосфера сотрясала воздух своим величием, святостью. Чувствовалось, что происходит что-то потрясающее. Женщины, воспевающие Господа в красных одеяниях. Я начал как-то иначе смотреть на всё это. Знаете, начал отделять что ли, что есть одно маленькое «Я» и всё окружающее меня. И в этом всём вокруг и есть Бог. Который всегда и всем помогает. Стоит только этого захотеть.